Зауралье - регион возможностей


Машиностроение

В промышленности Курганской области доля машиностроения составляет более 50%. Область производит 35% коммунально-строительных машин в России, 30% пожарных машин, 40% автобусов среднего класса.

В сегодняшних условиях предприятиями промышленности Курганской области востребованы следующие специалисты: сварщик, монтажник, инженер, слесарь, фрезеровщик, электрик, оператор ЧПУ и др.

На сегодняшний день машиностроительная отрасль в Курганской области представлена:


Агропромышленный комплекс

Курганская область - единственный в Уральском Федеральном округе регион - донор, в котором вывоз продовольствия превышает его ввоз, таких регионов в России всего - девять.

Основная специализация региона – зерновое и мясо-молочное производство, продукция переработки которых удовлетворяет собственные потребности и экспортируется в другие регионы. Выращиваются пшеница, ячмень, кормовые культуры, картофель. Развиты молочно-мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство.

В агропромышленном комплексе региона востребованы: инженер зоотехник, агроном, дояр, животновод, тракторист, грейдерист, оператор автомата по производству полуфабрикатов, оператор молокохранилища, лаборант и др.

В составе АПК области насчитывается 254 сельскохозяйственных предприятий, более 2 тысяч крестьянских (фермерских) и 186 тысяч личных подсобных хозяйств населения, около 300 производителей пищевых продуктов.

На сегодняшний день агропромышленный комплекс Курганской области представлен следующими предприятиями:


Топливно-энергетический комплекс

ОАО «Курганская генерирующая компания» является основным производителем электрической и тепловой энергии в регионе. Задача компании – поставка электроэнергии на оптовый рынок, надёжное и бесперебойное обеспечение теплоэнергией населения и организаций городов Кургана и Шадринска.

При всем этом, область испытывает нехватку собственных энергоресурсов для дальнейшего развития промышленности, жилищного строительства, гарантированного обеспечения теплом и электричеством граждан. Покрытие дефицита электрической и тепловой энергии планируется осуществить за счёт новой Курганской ТЭЦ – 2, работающей на природном газе.

ТЭЦ-2 - один из удачных примеров государственно-частного партнерства в сфере энергетики региона за последние годы. Этот проект начал осуществляться в рамках Региональной энергетической программы Курганской области, которую регион разработал одним из первых в России.

С вводом в эксплуатацию Курганской ТЭЦ-2 развитие энергетического комплекса в Кургане не заканчивается. Уже известный в области генподрядчик – «Интертехэлектро – Новая генерация» строит мини-ТЭЦ. Установленная электрическая мощность станции составит 25 МВт, тепловая - 40 Гкал/час. Новая ТЭЦ станет третьим объектом генерации в Курганской области после действующих ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и обеспечит бесперебойное тепло- и электроснабжение потребителей города Кургана.

Основные специальности востребованные на предприятиях ТЭК: электромонтеры, электрослесари, инженеры, машинисты, экскаваторщики.


Образование и наука

Медицина


Предоставление качественных образовательных услуг, соответствующих современным требованиям - одно из базовых направлений деятельности образовательных организаций области.

На территории Курганской области в настоящее время функционирует:
- 443 образовательных организации, реализующих программу дошкольного образования (контингент воспитанников – 38 933 детей);
- 532 школы с численностью обучающихся 93 172 человек;
- 25 учреждений профессионального образования (численность обучающихся 19 644 человек);
- 9 высших учебных заведения (4 вуза и 5 филиалов, с общей численностью студентов 23 753 человека).

 ГАОУ ДПО «Институт развития образования и социальных технологий» – головное учреждение дополнительного профессионального образования в региональной образовательной системе, обеспечивающее инновационное развитие социальной сферы Курганской области. Ежегодно в ГАОУ ДПО ИРОСТ проходят обучение более 6500 педагогов и руководителей системы образования. 

В системе образования Курганской области работают 34,2 тыс. человек, из них в школах – 14,9 тыс. человек, в детских садах – 10,2 тыс. человек, в учреждениях дополнительного образования – 1,7 тыс. человек.

В настоящее время потребность в педагогических кадрах в учреждениях общего и дополнительного образования области составляет более 200 единиц должностей (из них 179 полных учительских ставки, 25 ставок педагогов дошкольного образования). Максимальную потребность школы области испытывают в учителях иностранного языка, математики, физики, биологии, химии, начальных классов.

 

Одним из критериев развития регионального здравоохранения в настоящее время является уровень доступности высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). В 2014 году техническое оснащение отрасли позволило увеличить до 7 число медицинских организаций, способных применять высокие технологии в лечении пациентов по профилям «акушерство и гинекология», «неонатология», «сердечно-сосудистая хирургия», «абдоминальная хирургия», «гематология», «нейрохирургия», «ревматология», «офтальмология» и «онкология».

Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А. Илизарова, по праву считается символом высокотехнологичной медицинской помощи Курганской области.

В РНЦ «ВТО» им. Академика Г.А. Илизарова проводится эндопротезирование и реэндопротезирование крупных и мелких суставов, протезирование утраченных конечностей и ортезирование всех категорий пациентов.

Мощная команда Центра Илизарова – это 1500 высококвалифицированных специалистов: 4 академика, 10 профессоров, 34 доктора наук и 93 кандидата наук.

Другим флагманом, обеспечивающим функционирование системы здравоохранения стало предприятие ОАО «Синтез» - работающее в соответствии с международными стандартами производства лекарственных средств и выпускающее широкий ассортимент продукции высокого качества. По объёмам производства комбинат входит в десятку лидеров отечественной фарминдустрии, обеспечивая около 3% российского производства лекарственных средств.

Организация доступной медицинской помощи на селе является приоритетной для системы здравоохранения области, так как в сельской местности проживает около 40% от общей численности населения. С этой целью организованы и функционируют 740 ФАП и ФП.

В настоящее время в медицинских организациях работает свыше 2 тыс. врачей и около 8,5 тыс. средних медицинских работников. К сожалению, не укомплектовано медицинскими работниками 114 ФАП, дефицит фельдшеров вырос на 15,4%. На сегодняшний момент в системе здравоохранения области требуются – врачи, фельдшеры, медицинские сестры, акушеры, зубные врачи.


Курганская область сегодня

 Профессии будущего

Слесарь, программист, косметолог, повар-кондитер, робототехник - что между ними общего? 
Эти специальности входят в список 50-ти наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования. Список был утвержден 2 ноября приказом Министерства труда и социальной защиты РФ. 

При составлении списка ориентир был, в первую очередь, на высокотехнологичные отрасли промышленности и сферу услуг. 

Перечни специальностей сформированы Минтрудом России совместно с Минобрнауки России, Агентством стратегических инициатив, Советами по профессиональным квалификациям Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, органами власти, объединениями работодателей, объединениями профсоюзов, образовательными и иными заинтересованными организациями.

Топ-50 профессий, требующих среднего профессионального образования

1. Автомеханик

2. Администратор баз данных

3. Графический дизайнер

4. Косметолог

5. Лаборант химического анализа

6. Мастер декоративных работ

7. Мастер столярно-плотницких работ

8. Метролог

9. Мехатроник

10. Мобильный робототехник

11. Наладчик-ремонтник промышленного оборудования

12. Оператор беспилотных летательных аппаратов

13. Оператор станков с программным управлением

14. Оптик-механик

15. Парикмахер

16. Плиточник-облицовщик

17. Повар-кондитер

18. Программист

19. Разработчик Web и мультимедийных приложений

20. Сантехник

21. Сборщик электронных систем (специалист по электронным приборам и устройствам)

22. Сварщик

23. Сетевой и системный администратор

24. Слесарь

25. Специалист в области контрольно-измерительных приборов и автоматики (по отраслям)

26. Специалист по аддитивным технологиям

27. Специалист по гостеприимству

28. Специалист по информационным ресурсам

29. Специалист по информационным системам

30. Специалист по неразрушающему контролю (дефектоскопист)

31. Специалист по обслуживанию и ремонту автомобильных двигателей

32. Специалист по обслуживанию телекоммуникаций

33. Специалист по производству и обслуживанию авиатехники

34. Специалист по тестированию в области информационных технологий

35. Специалист по техническому контролю качества продукции

36. Специалист по технологии машиностроения

37. Специалист по холодильно-вентиляционной технике

38. Техник авиационных двигателей

39. Техник по автоматизированным системам управления технологическими процессами

40. Техник по биотехническим и медицинским аппаратам и системам

41. Техник по защите информации

42. Техник по композитным материалам

43. Техник по обслуживанию роботизированного производства

44. Техник-конструктор

45. Техник-механик в сельском хозяйстве

46. Техник-полиграфист

47. Технический писатель

48. Токарь-универсал

49. Фрезеровщик-универсал

50. Электромонтажник