Выбор профессии одно из главных решений в жизни любого человека. Можно сказать, что процесс профессионального самоопределения пронизывает весь его жизненный путь.
Одной из распространенных ошибок становится выбор профессии на основе неполной информации о ней. Важно знать не только требования, предъявляемые к будущему работнику - способностям, темпераменту, состоянию здоровья, но и хорошо представлять виды деятельности, которые придется выполнять в рамках выбранной профессии.
Профессиональные пробы позволяют познакомиться на практике с профессией, что позволит впоследствии правильно выбрать профессиональную траекторию.
Упущенные возможности и шансы – вот о чем может жалеть человек – что не попробовал, не попытался, не рисковал, не стал. Никогда не поздно заняться любимым делом.
Ежегодно около 5 тысяч (57%) выпускников школ поступает на обучение в колледжи и техникумы, обучение ведется по специальностям, необходимым для экономики Курганской области.
Региону нужны наладчики, операторы станков с ЧПУ, литейщики, сварщики, электрики, способные работать на высокотехнологичном оборудовании по передовым технологиям.
Ребята! Пробуйте, дерзайте, выбирайте!
Криволапова Н.А. - Первый проректор - проректор по науке и инновационной деятельности ГАОУ ДПО ИРОСТ
Дорогие ребята!
Каждому из нас в разные моменты жизни приходится совершать выбор. В эти минуты мы задумываемся над тем «Кто мы?» «Что мы можем и умеем делать?», «Кем я хочу быть?».
Одним из таких выборов является выбор профессии, своего будущего профессионального пути. От правильности выбора зависит ваша самореализация и ваше будущее благополучие, станете вы высококвалифицированным и востребованным специалистом или просто будете выполнять свои обязанности.
У вас появляется замечательная возможность познакомиться с миром профессий, попробовать на практике, в чем суть, особенности выбранной вами профессии, и какие требования она предъявляет к специалисту. Вы можете задать вопросы специалистам и получить профессиональные ответы.
Попробовав себя, вы сможете определиться насколько это интересно вам, насколько это соответствует вашим способностям и возможностям и что еще необходимо сделать, чтобы добиться своей цели.
Пробуйте, ищите себя и вас точно ждет успех. Только тот человек, который стремиться открыть для себя мир, ищет свое место в жизни и целенаправленно действует, добивается многого. Удачи вам!
Сапрыгин Е.Г. - Директор ГБПОУ "Курганский промышленный техникум"
Профессиональная ориентация значима в жизни каждого из нас. Многие люди, получив профессиональное образование или уже работая в конкретной профессиональной области, задают себе полные сомнения и огорчения вопросы: та ли профессия была мною выбрана? Может быть, в другой сфере я был бы более успешен? А сколько огорчений приносит нелюбимая работа! И сколько при этом возникает других жизненных проблем!
Статистика говорит о том, что, как правило, 47% выпускников общеобразовательных школ выбирают учебные заведения для дальнейшего образования или работу, которые не соответствуют их желанию, интересам, индивидуальным возможностям.
Хотелось бы, чтобы каждый учащийся в ходе проведения регионального интерактивного форума «Человек в мире профессий» попробовал себя в различных профессиях (например, в области дизайна, медицины, педагогики, банковского дела, цветоводства, кулинарии и др.).
Это научит будущего профессионала самодостаточности и позволит достигнуть трудовых высот.
Хлебников И.Н. Председатель Общественной молодёжной палаты при Курганской областной Думе
Уважаемые участники форума!
Пробовать себя в том или ином деле – это отличная возможность выбрать правильный путь, который позволит прожить яркую и интересную жизнь. Самое главное, что выбор профессии стоит делать только тогда, когда ты стопроцентно знаешь, что она тебе будет нравиться, приносить доход или удовлетворение от результатов работы. К сожалению, среди моих друзей есть немало тех, кто, получив одно образование, начинает переучиваться, или, окончив вуз, идёт на работу, не требующей полученных знаний. Получается, уйма времени просто-напросто вычеркивается из жизни. Здорово, что современная молодёжь имеет возможность сначала попробовать свои силы, а уже потом осваивать специальность. В нашей области стартует уникальный проект «Человек в мире профессий», благодаря которому старшеклассники смогут примерить на себя различные виды работ. Пробуйте себя, активно знакомьтесь с многообразием профессий, выбирайте то, что поможет профессионально самореализоваться в будущем, и никогда не останавливайтесь на достигнутом!
Дмитриев Е. В. - заместитель директора Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области – начальник управления энергетики, транспорта и связи
Возродить престиж рабочих профессий - в этом мы видим гарантию стабильной работы экономики Курганской области. Дефицит рабочих кадров стал проблемой для развития экономики . Но появилась эта проблема не сегодня. В годы кризиса разрушились традиционные шефские связи между предприятиями и профессиональными училищами, а вместе с ними - и материальная база училищ. В это время мировая экономика не стояла на месте: появлялись новые технологии, техника, материалы, шла глобальная компьютеризация производства. Произошли изменения и в экономике Курганской области.
Сейчас нам удалось не только стабилизировать ситуацию, но и динамично развиваться. В целях обеспечения подготовки специалистов и квалифицированных рабочих в учреждениях профессионального образования в Курганской области ежегодно формируется кадровый заказ для учреждений ПОО.
Кроме того, на 8 крупнейших предприятиях области созданы и осуществляют деятельность Промышленные учебные центры, где проходят переподготовку работники данных предприятий.
В настоящее время мы с удовлетворением наблюдаем положительную динамику набора в учебные учреждения области по инженерно-техническим специальностям и рабочим массовых профессий. Что соотносится с увеличением на 1,5 тыс. человек потребность предприятий.
Абросимова Д. С. - Учитель русского языка и литературы "Ильинской СОШ"
Я выпускница факультета русской и западноевропейской филологии
ШГПИ. С 2012 года, сразу после окончания института, работаю учителем русского языка и литературы в Ильинской средней общеобразовательной школе в Шатровском районе.
Молодым специалистам всегда очень тяжело: начинать работать,
осваиваться в профессии, да еще и обживаться на новом месте, учиться жить самостоятельно, быть не зависимым финансово. Мне помогли: обеспечили бесплатным благоустроенным жильем, выплатили
подъемное пособие в размере 100 тысяч рублей. Оптимальная учебная нагрузка (22-24 часа в разные учебные года) позволяет распределять время на самообразование, подготовку к урокам, личную
жизнь и в то же время получать достойную зарплату (около 25 тысяч).
На сегодняшний день мой педагогический стаж насчитывает всего 2,5 года. Что-то уже наработано, но есть еще над чем
работать. Но я точно знаю, что профессию выбрала правильно, и я ни на секунду не пожалела, что решила работать в Шатровском районе.
Этот сайт создан на Jimdo! Зарегистрируйтесь бесплатно на https://ru.jimdo.com